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茗荷

最近茗荷がよく出回っていますね

先日知人からとても沢山の茗荷を頂きました
ご近所さんにもおすそ分けして・・

茗荷って薬味のイメージしかないのですが、母がこんなふうに調理しました

茗荷 茗荷の麺つゆ漬

茗荷を刻み、きゅうりを薄い斜め切りにします
麺つゆの中に茗荷ときゅうりを漬け込みます
茗荷独特の辛味等がなくなりましたら食べごろです

茗荷は血液サラサラの食材ですよ

以前、N●Kでねぎの代わりに茗荷を使って串カツを作っているのをみました
 
薬味だけじゃなく色々な食べ方があるのですね


”くうねるところで 住む処”
建物に関するご相談は熊木組へどうぞ

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コメント (8)

fm:

おはようございます。

>茗荷は血液サラサラの食材ですよ
早速、茗荷の麺つゆ漬、今晩作ってみます。
さらさらの血液めざして....

こんにちは。
ミョウガは、みそ汁に入れるのが好きです。
めんつゆ漬けは、酒のツマミに良さそうですね。

こんにちは。

刻む前に、ミョウガの花(で良いのかな?)を抜くのが好きです。
麺つゆ漬けはシャキシャキして美味しそうですね。
美味しかったですか?

bくまさん おはようございます。

「みょうが」って「茗荷」と書くんですね・・・。

知らなかった・・・・、勉強になります(笑)

bくま:

fm様
>おはようございます
 こんにちは

>今晩作ってみます
 お試しください
 

bくま:

あい様
>こんにちは
 こんにちは

>みそ汁に入れるのが好きです
 茄子と一緒の味噌汁ですか?
 いい香りがしますよね

 ところで、あい企画さんではなくなったので?

bくま:

チカ様
>こんにちは。
 こんにちは

>ミョウガの花(で良いのかな?)を抜くのが
 茗荷の花ですか?
 芯のところ?

>美味しかったですか?
 目先が変わってちょっと美味しかったです

bくま:

溶射屋様
>おはようございます
 こんにちは

>勉強になります(笑)
 そうでしょう!ありがとうございます
 (って実はPCでみょうがと打ったらこの字が出てきただけです(汗))

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