ホーム > bくまのブログ

bくまのブログ

今シーズン最後のお鍋

上越も大分暖かくなり、我が家にある梨の木にも新芽が

見られる様になりました

雪国の人達にとっても待ちに待った春です

そこで、我が家の食卓でも今シーズン最後のお鍋メニューとなりました

すき焼き

以前、りそらさんに教えていただいたご飯をつぶしてお団子にしただまこ

入れて見ました

お餅やうどんも美味しいですが、我が家ではだまこが人気です

お鍋に欠かせない1品となったようです


”くうねるところで 住む処”
建物に関するご相談は熊木組へどうぞ

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.kumakigumi.jp/mt/mt-tb.cgi/249

コメント (12)

bくま様、先程は私のブログに遊びに来ていただいて、ありがとうございました!

こちらの、この、ご飯のお団子、もおいしそうですね?つぶしただけの普通のご飯をお結びにして鍋に入れる前に焼くのですか?それとも、モチコメが入っているのでしょうか?

また、お邪魔させていただきますので、これからも、どうぞよろしくお願いいたしますね☆今日は、ありがとうございました。

こんにちは。
暖かくなってきたので、鍋物は、遠ざかりますね。
でも、時々暑くても食べたくなる時があります。
なぜでしょう。(^_^)

こんにちは。

今年の冬も鍋をたくさんしました。
うちはあんまり変わった鍋をしませんね~。
ついつい水炊きばかりです。

こんばんは
五平餅みたいですね。
具沢山で美味しそう~(^0^)
ご飯余ったときに作ってみようかしら♪

bくまさん おはようございます。

「おっお鍋!!」

僕は鍋が大好きです・・熱いものを「ハフハフ」しながら食べるのがいいですね・・。

ビールににあうし、夏でも鍋料理を食べたいと思う一人です(^―^)

  bくまさん おはようございます

 bくま流きりたんぽでしょうか?

 おいしさが伝わってきますね。
鍋は野菜をたくさん食べられるヘルシーな食事ですから
季節にこだわらずに、ふーふー言って食べましょう(笑)

bくま:

メギー様
>こちらの、この、ご飯のお団子、もおいしそうですね?
 味が染みて結構美味しいです

>つぶしただけの普通のご飯をお結びにして鍋に入れる前に焼くのですか?それとも、モチコメが入っているのでしょうか?
 炊きたてのご飯に塩と片栗粉を入れてつぶします
 お餅のようにネバネバしてきます
 お団子のように丸めて出来上がりです
 私は、ちょっと平らにしてからフライパンで油をひかずに焼きます

>これからも、どうぞよろしくお願いいたしますね☆
 こちらこそ、宜しくお願いします

bくま:

あい様
>こんにちは。
 こんにちは

>でも、時々暑くても食べたくなる時があります。
なぜでしょう。(^_^)
 私も夏にお鍋を食べたいときがあります
 
 

bくま:

チカ様
>こんにちは。
 こんにちは

>うちはあんまり変わった鍋をしませんね~。
 私は今シーズン中に豆乳鍋にチャレンジしたかったのです
 でも、豆乳を飲んだことがないので、チャレンジできませんでした

bくま:

Mu様
>こんばんは
 こんにちは

>五平餅みたいですね。
 そうですね
 そんな感じです

>ご飯余ったときに作ってみようかしら♪
 熱々に暖めてからお作りください

bくま:

溶射屋様
>おはようございます。
 こんにちは

>ビールににあうし、夏でも鍋料理を食べたいと思う一人です(^―^)
 私も、夏にお鍋食べたいと思う事があります
 しかし、家族の賛同が得られないのでチャレンジできません

bくま:

コーチャン様
>おはようございます
 こんにちは

>bくま流きりたんぽでしょうか?
 すき焼きの中にだまこを入れたのです

>おいしさが伝わってきますね。
鍋は野菜をたくさん食べられるヘルシーな食事ですから
季節にこだわらずに、ふーふー言って食べましょう(笑)
 ありがとうございます
 しかし、分量がわからず、食べ過ぎてしまいます(泣)
 

↑ページ上部へ戻る