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草もち

高田公園の桜も、そろそろ散り始めてきました

春といえば、山菜などの野の食べ物が美味しい季節です

我が家では毎年、春に草もちを作ります

餡 
餡を煮ます

もち米が蒸しあがったら餅つき器へ茹でて刻んだよもぎと共に入れます


草もち 草もち 
もう間もなく餅がつきあがります        餡をつけて出来上がりです

よもぎの香りがして美味しかったです


そして我が家では

葉桜
 
私達を楽しませてくれた桜も葉桜となってしまいました

次回は「あわゆき亭」さんをご紹介します

”くうねるところで 住む処”
建物に関するご相談は熊木組へどうぞ

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コメント (6)

こんにちは。

草もちの外側にあんこをつけるんですね~。
初めて見ました。
蓬の香りがする草もちが食べたくなってきました^^;

こんばんは
草もちまで手づくりとは、凄いですね!!(脱帽です)
黒光りしてとろとろに煮込んだ餡がたまらなく美味しそう~。
春の香りいっぱいですね♪

bくま:

チカ様
>こんにちは。
 こんにちは

>草もちの外側にあんこをつけるんですね~。
 我が家では毎年このスタイルです
 あんころ餅ですね

bくま:

Mu様
>こんばんは
 こんにちは

>草もちまで手づくりとは、凄いですね!!(脱帽です)
 毎年、母が作ります
 私はお手伝い程度で・・

  おはようございます

 草餅の写真は,近づいて撮ったんですね。
お母さんの手さばきを,bくまさんが撮っても
いい絵になったんじゃないかな。

 これからもてんこ盛り,よろしく!!

bくま:

コーチャン様

>おはようございます
 こんにちは

>草餅の写真は,近づいて撮ったんですね。
>お母さんの手さばきを,bくまさんが撮っても
>いい絵になったんじゃないかな。
 あぁ・・
 その手がありましたか・・

>これからもてんこ盛り,よろしく!!
 色々、お世話になっている方々におすそ分けをするので、
毎回大量に作っています

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