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味噌汁

母の畑では夏野菜の収穫が終わり、

冬野菜の手入れが始まっています

例えば、大根や白菜などは種を直接畑に撒くと

野菜の芽が密集して出てきます

そこで、出てきた芽が少し大きくなる頃に間引いて

芽と芽の間をすかしてあげると大きく育ちます

間引いて摘み取った葉(上越ではすぐり菜というらしいです)を

おひたしにしたりして食べます

小さい葉なので軟らかです

我が家では白菜のすぐり菜を味噌汁の具にして食べました


味噌汁


”くうねるところで 住む処”
建物に関するご相談は熊木組へどうぞ

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コメント (4)

こんにちは。
わが家も実家から菜をたくさん頂いてきました。
今日の夕食が楽しみです。
(^_^)

おはようございます

すぐり菜って、そこからきてるんですか。
勉強になりますね。

新芽の菜っ葉、柔らかくて好きです。
食べ過ぎのない野菜、たくさん食べ過ぎましょう。

bくま:

あい様
>こんにちは。
 おはようございます

>わが家も実家から菜をたくさん頂いてきました。
>今日の夕食が楽しみです。
 奥様のお料理、記事にアップしてくださいね
 楽しみにしています
 

bくま:

コーチャン様
>おはようございます
 おはようございます

>すぐり菜って、そこからきてるんですか。
>勉強になりますね。
 私の勝手な判断ですが・・
 多分そうじゃないかと・・

>新芽の菜っ葉、柔らかくて好きです。
>食べ過ぎのない野菜、たくさん食べ過ぎましょう
 そうですね
 この時期にしかない野菜ですから
 煮菜もなかなかいけますよ♪

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