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煮菜

大根のすぐり菜を使って煮菜(にざいといいます)を作りました

我が家では鯖の水煮缶を使い、味噌味で作ります

今の季節にしか食べられません

家庭によっては醤油味のお宅もあるそうです

煮菜

十日町方面へ行くと「煮菜(にいな)」と言って野沢菜の古漬けを

醤油などで煮ていただくそうです

”くうねるところで 住む処”
建物に関するご相談は熊木組へどうぞ

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コメント (8)

おはよう御座います

煮菜は我が家でも良くやります

特別名前はありません 味付けは醤油で油揚げ入りです

菜飯(味噌味)も美味いです

野沢菜漬けのシーズンになると、煮菜(にいな)シーチキン

入りのものや、粕汁も美味しいですね。

地域や家庭でいろいろですね!

こんにちは。
子供の頃は、毎日のように食卓に出てきたのであまり好きでなかった煮菜。
年齢をかさねるごとに好きになった行きましたね。
(^_^)

こんばんは
体に良さそうですね。
う~ん、作った記憶無いです。
今度作ってみますね(^-^)

bくま:

店長様
>おはよう御座います
 おはようございます

>煮菜は我が家でも良くやります
>特別名前はありません 味付けは醤油で油揚げ入りです
 そういえば、煮菜としか言いませんよね・・
 油揚げの出汁が出て美味しそうですね
 我が家では小松菜を使うときに醤油味です

>菜飯(味噌味)も美味いです
 菜飯・・興味があります
 今度レシピ教えてください

bくま:

あい様
>こんにちは。
 おはようございます

>子供の頃は、毎日のように食卓に出てきたのであまり好きでなかった煮菜。
>年齢をかさねるごとに好きになった行きましたね。
 そうですよね
 大人の味・・かもしれません

bくま:

Mu様
>こんばんは
 おはようございます

>体に良さそうですね。
 お菜が沢山食べられます

>今度作ってみますね(^-^
 是非、お試しください

おはようございます
昨日はありがとうございます

菜飯のレシピ!
レシピというと、なんだか手が込んでいそうですが
すごく簡単です。

材料
大根菜(すぐり菜でも可)あらミジン切
油(ごま油・ラー油も美味しい)
味噌
好みで砂糖

フライパンに油を敷いて大根菜(生のまま)を入れ
色がきれいな緑になったら、味噌を入れる。
好みで砂糖を入れます。 これでOK!

あとは炊きたてコシヒカリに混ぜるだけ!
ごま油だと香りもよく、ラー油だとピリカラに!
炒り胡麻をふりかけても美味しいです。

ポイントは うす味で!

こんにちは

美味しそうですね。

レシピもついて、親切です。
だれかつくってくれないかなぁ。

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