ホーム > bくまのブログ

bくまのブログ

第2回おひな祭り

昨日に続いておひな祭りです

2回目は家族だけでゆっくりと・・

H21.3.4_1.jpg
お内裏様

H21.3.4_2.jpg
お雛様


H21.3.4_3.jpg
母手作りのちらし寿司


H21.3.4_4.jpg
「ういろう」のような食感と味の菱もち

いつものメニューでお祝いをしてやっとひな祭りが

終了したという感じでした

後はお天気を見てしまうのみです

来年もちゃんとお祝いをしようと思いました


”くうねるところで 住む処” 
建物に関するご相談は熊木組へどうぞ

コメント (14)

こんばんは。

やっぱり高級感があるお雛様ですね~。
金屏風が素敵です。

我が家はここのところ、あんまりひな祭りらしいメニューを食べていません。
チラシ寿司美味しそう!
菱餅って食べたことないんです。
お餅とはちょっと違うんでしょうか?

こんばんは。
ちらし寿司おいしそうですね。
季節の行事毎に色々なお料理を作って楽しむ。
節分はけんちん汁にメザシ、恵方巻き
ひな祭りは散らし寿司等など。

地方によって作るお料理も違うのですよね。

日本の文化、大切にしたいです。^^)V

それにしてもbくまさん
お料理上手ですね ^^)V

こんばんは。
10年ぶりのお披露目だったのですね。
お雛様も気合はいったでしょうね。
>母手作りのちらし寿司
美味しそう。
本格的ですね。
正しいひな祭りって感じです。

こんばんは
ゆっくりとした
お雛祭りも、いいですね。
>母手作りのちらし寿司
春のお味でしょうか
美味しそうですね(^-^)

おはようございます。
いつも美味そうな料理が並びますね。
楽しみです。
うちは 雛飾りが関係ない年になっているので
他人事です(笑い

おはようございます

ひな祭りといえば、チラシ寿しなんですね。
うちには、そのような習慣がないので
うらやましいです。

とてもきれいで、目でも楽しめます。いいなぁ!

片付けける作業がこれまた、なんとなく淋しさを感じるのはなぜでしょうか?
また来年ね・・・。

bくま:

チカ様
>こんばんは。
 こんにちは

>菱餅って食べたことないんです。
>お餅とはちょっと違うんでしょうか?
 本当はちゃんとした餅なんだと思うんです
 でも、我が家で毎年食べるのはC●●Pの菱餅で
「箱入り娘」という名前です(なんだか怪しいですよね)
 これはひし形で桃、白、緑に色付けした「ういろう」ですね

bくま:

ぽてちよ様
>こんばんは。
 こんにちは

>地方によって作るお料理も違うのですよね。
 そうですよね
>日本の文化、大切にしたいです。^^)V
 次は子供の日の柏餅ですね♪

>それにしてもbくまさん
>お料理上手ですね ^^)V
 それほどでも・・
 嬉しいです
 ありがとうございます

bくま:

うおぬま屋店長様
>こんばんは。
 こんにちは

>10年ぶりのお披露目だったのですね。
>お雛様も気合はいったでしょうね。
 そうかもしれません
 やっと、外の空気が吸えた~と思っているかもしれません

bくま:

Mu様
>こんばんは
 こんにちは

>ゆっくりとした
>お雛祭りも、いいですね。
 ただ、御馳走を食べるだけのひな祭りになっています

bくま:

くまこう様
>おはようございます。
 こんにちは

>いつも美味そうな料理が並びますね。
>楽しみです。
 ありがとうございます


bくま:

こーちゃん
>おはようございます
 こんにちは

>ひな祭りといえば、チラシ寿しなんですね。
 我が家ではそうなっています

>とてもきれいで、目でも楽しめます。いいなぁ!
 飾り付けを娘がしたんです
 すじ無しインゲンをもう少し沢山散らすと、桃に緑が映えて
もっと綺麗だったのですが、盛り付けた本人はインゲンが嫌いということで・・

bくま:

ゆにっこ様
>片付けける作業がこれまた、なんとなく淋しさを感じるのはなぜでしょうか?
 私の場合、飾り付けるときは「よし!!やるぞ!!」と勇んでするのですが、
片付けはどうにも、気持ちが乗りません
 なかなか片付けがはかどりません(T_T)

↑ページ上部へ戻る