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春の味覚 Ⅱ

暖かくなってくると山菜が沢山採れます

山菜採りが好きな方達には堪えられない季節なのだと思います

およそ1ヶ月くらい前にも知人からウドを頂きました

穂先は天ぷらにしました

そこで、その日の夕食は

H21.05.22_2.jpg
町内の氏神様のお祭りでしたから赤飯を炊きました
冬菜のおひたし、ウドの煮菜、たこの唐揚、紅生姜の天ぷら

H21.05.22_3.jpg
手前がたこの唐揚、奥が紅生姜の天ぷら
紅生姜は(自家製です)刻まないで生姜を薄切りにした状態のものを天ぷらにします
さっぱりしていて美味しい

H21.05.22_4.jpg
ウドはさっとゆがいて、鯖の水煮と味噌で煮ます
ちょっと苦いですが、大人の味でビールにもよく合います


”くうねるところで 住む処”
建物に関するご相談は熊木組へどうぞ

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コメント (10)

おはようございます

どれも美味しそうですね。
その上、ボリュームたっぷりで◎

ただ画像が、いまいちなんですけど
一眼レフらしく、もうちょっと何とかならない?
写真がいいと、美味しさもアップするわよ!!

こんばんは。
bくまさんの夕食。
ご馳走の事が多いですが、今回もまたご馳走ですね。
>紅生姜の天ぷら
>独活と鯖の味噌煮
どちらも、食べてことがありません。
旨そうです。
これは、真似しなければなりません。(^^)

こんばんは。

うわ~ご馳走です ^^
紅生姜のてんぷら?
知りませんでした。薄く切ってから揚げるのですね。
やってみます。だってとっても美味しそう!!
ウドも鯖缶と煮付けるなんて
新鮮メニューです。
鯖大好きな私。
何で今までしなかったのでしょう(><)

ありがとうございます。\(^^)/

こんばんは
>紅生姜は(自家製です)刻まないで生姜を薄切りにした状態のものを天ぷらにします
初めてです、生姜の天ぷら。
ビールに合いそうですね(^ー^)
bくまさんは、お料理が上手でご家族の皆さん幸せですね♪

bくまさん

おはようございます。

おっと・・迷惑メールがもの凄いですね・・・・!!

bくまさんは料理を作るのがきっとお好きなんでしょうね(∩.∩)

>ちょっと苦いですが、大人の味でビールにもよく合います

アルコールに合うものは何でも好きです(∩.∩)

bくま:

コーチャン
>おはようございます
 おはようございます

>ただ画像が、いまいちなんですけど
 すみませんm(__)m
 最近デジイチをさぼっておりまして、
ここ最近の写真は全てコンデジ撮影です
 やっぱりですよね

bくま:

うおぬま屋店長様
>こんばんは。
 おはようございます

>ご馳走の事が多いですが、
 はい
 なんと言いましても「くうねるところで・・」ですから

>これは、真似しなければなりません。(^^)
 是非お試しください
 ウドは我が家では「ウドの煮菜」と呼んでおります
 

bくま:

ぽてちよ様
>こんばんは。
 おはようございます

>紅生姜のてんぷら?
>薄く切ってから揚げるのですね。
 はい
 私にとっては好きな味です

>鯖大好きな私。
 おいしいですよね~
 鯖缶は私も大好きです
 我が家の姫竹の筍汁にも入れます
 
>ありがとうございます。\(^^)/
 ありがとうございますm(__)m

bくま:

Mu様
>こんばんは
 おはようございます

>初めてです、生姜の天ぷら。
 大阪ではポピュラーな天ぷらだそうです
 テレビで言ってました

>bくまさんは、お料理が上手でご家族の皆さん幸せですね♪
 ありがとうございます


bくま:

溶射屋様
>おはようございます。
 おはようございます

>おっと・・迷惑メールがもの凄いですね・・・・!!
 出張でPCをみることがなかったのです
 私も驚きました

>bくまさんは料理を作るのがきっとお好きなんでしょうね(∩.∩)
 はい♪
 食べることが好きなので、作る事も好きになってしまいました
 初めて料理に挑戦したのは小学2年生の時、自家製ドーナツ作りでした
 しかも1人でお留守番中に油で揚げたのです
 帰宅した両親に「火事になったらどうするんだ」と散々叱られました


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